人文教育及慈善活動

東碩幸福企業企劃小組 / 2016 / 2 / 3

暖冬年菜,送愛給獨居老人之美麗與哀愁

週三 (2月3日)下午難得無雨的好天,東碩志工集合在華山基金會 新店愛心天使站,準備將等會兒要發送給獨居老人的年菜及備品送上車。因為是第一次,大家有些生澀的聽著華山資深志工的講解。
此次東碩參與同仁共9位,共三組三車,依據不同區域路線,至新店各角落為老人家們送上年菜,為了讓老人家好辨識開門,大家穿上華山的志工背心,準備出發!

 

雖新店也算鬧區之一,但探訪的途中,同仁們走過暗街小巷,甚至到了車子可能都進不去,腳底下有青苔之處,心中有第一次志工經驗的忐忑,但也同時心疼居住在此環境的老人家,行走之不便。有些老人家已經高齡八九十歲了,獨自居住,身邊又無親人依靠,難免對於人生失去留戀。透過訪視的交談,同仁們聽著爺爺奶奶的訴說,心裡甚是心酸,但還是努力與老人家談天,鼓勵他活出生命的希望。

還有一位老爺爺住在只放得下一張床的狹小的空間,連電鍋都只能放在床上,不過爺爺卻沒有喪志,有時會將撿到的漂流木雕刻成不同的作品,相片中就是爺爺雕刻出獨一無二的煙灰缸。

 
 

有一位老奶奶,當志工同仁到達的時候,不斷地喊餓,因為心疼奶奶肚子餓,志工夥伴們不停在奶奶的住處附近找尋販賣熱食的店家,好不容易找到一間還營業的自助餐,趕緊為奶奶買了魚和蔬菜的便當,當我們把便當呈給老奶奶時,她帶著淚又道歉又道謝,也不怕燙,快速的將稀飯連同魚肉推到口中。讓我們看了好心疼。

這次對於同仁們最震撼的是,當一行人到達一家獨居老人照顧戶,按了好多次電鈴,打了多次電話,也都沒有人接,最後只能詢問一樓旁邊的建築公司裡面的先生,看看他是否認識,這位先生人也非常熱心,幫我們打給平時會送餐給這位老人家的餐廳,詢問後才知道原來老爺爺已經在幾天前過世了。

 

這次我們總共探訪了20幾位老人家,每位爺爺奶奶都有著自己的故事,志工同仁們聽了又心酸又心疼,但是也被幾位老人家的樂天感動。這次的送年菜活動,讓我們彼此看到對方的幸福,有著家人的陪伴,也明白歲月的現實,誰都會老,當年紀大時,沒有什麼比家人和健康還要重要了。雖然時間短暫,希望這次送年菜之旅帶給每位老人家們小小的歡樂與溫暖。

小志工Jessie的心內話

這次的訪談中, 感觸良多~ 在市區中的一些老舊公寓中, 存在著一些等待協助救援的獨居老人們, 有些雖不是獨居, 但與獨居的情況基本一樣; 有些申請補助, 但看似生活還算充足.

一位88歲的老婦人, 跟他患有弱智孫子同住, 孫子常在遊蕩, 不知返家. 訪談當下, 老婆婆不斷對著我們”肚子喊餓”, 床邊的桌上滿滿都是開過或還沒開的泰山八寶粥, 連基本飽食的標準都不及. 我們只好先開一罐八寶粥讓他先止飢, 然後趕忙去採買一個便當, 當要離去時, 其實有感受到婆婆急迫的需要以及他怕我們一去不復返. 最基本的溫飽問題, 確確實時需要外力協助, 無法自我滿足. 當婆婆拿到便當時, 可感受到他的激動. 因還有他家需探訪, 我們只好暫時先離開.

整個訪談中, 最為讓人震撼的是第一家家訪. 看似不到70歲的婦人, 女兒長期在美國. 婦人前幾年從美國回到台灣自己一人獨居, 進到他的家門內, 首先一陣怪味撲鼻而來, 地上感覺沒有乾淨的地方 (疑似排泄物或其他不知名物體). 那日剛好有一人員到他家清掃, 跟我們反映他家裡的冰箱壞了, 且從訪談中可以感受到婦人是沒有自己開伙的, 帶來的年菜對他就沒有幫助, 只好原封不動再拿回基金會反映. 不知是什麼樣的故事背景, 造成婦人獨居甚或連基本的住家環境完全無法顧及, 這部分其實是需要探討的.

有些事情是可以物質去滿足基本需求, 但有些可能不是物質可以去填補的. 台灣說大不大, 但真的沒有想到在一個市區中, 存在著許許多多需要幫忙協助的人們. 一個基金會中的幾個人是無法全面顧及的, 需要更多人員的關懷與投入.