人文教育及慈善活動

愛老人 愛團圓《中秋亮起來 東碩送愛獨居老人》

異鄉的遊子提著大包小包 繁忙的上班族放下手邊工作
在中秋這天 大家都希望回家團圓 但在萬家歡樂的街上與角落裡
有許多獨居的弱勢長輩
一個人靜靜的……盼望著那一點點的幸福日

20160712_122136

東碩資訊同仁們於中秋前夕參加華山基金會發起的「愛老人 愛團圓」關懷行動,在中秋前夕一起伸出雙手為獨居老人們盡一份心力,9/13在華山基金會新店站吳站長及志工們的帶領下,將中秋禮物送至每位長輩的家中,讓每位長輩在品嚐月餅的同時,也能感受來自社會的溫暖。

IMAG9869

「愛老人 愛團圓」訪視的對象以新店區的獨居老人為主,此次東碩參與同仁共9位,共三組三車,依據不同區域路線,至新店各角落為老人家們送上月餅、麵包、酸痛貼布、待用餐券等物資。除此之外,也陪老人家們聊聊天,關心生活環境及精神狀況並加以記錄回報,以供專業的長照人員參考。

03

行前吳站長對大家說明注意事項:「為了不讓爺爺奶奶們對突然造訪的陌生人產生防備,志工們必須穿上華山的背心以方便辨識;因為行動不便的關係,按電鈴後可能很久之後才會有反應。和他們說話時,也務必要大聲地慢慢地說,老人家們才聽得清楚,通常爺爺奶奶們很快就會忘記我們剛才說的話,會一直重複問一樣的問題,這時候就需要大家發揮耐心和愛心回答了。」

aa

探訪的過程中,大家一起走進幽暗的小巷中,這位奶奶家的大門敞開,陰暗陳舊的屋內家徒四壁,在一樓可以聽到高齡93歲又失智的奶奶在二樓,不停呼喚著她弱智孫子的小名「阿蟒」,但孫子卻不知去向。上了二樓,行動不便的奶奶穿著泛黃的衣褲,步履闌珊地坐回床上,床頭放著一碗吃到一半的麵,地上滿是掉落的麵條,環境非常不好。志工有禮貌地向奶奶打招呼,遞上中秋禮物,奶奶卻用不清楚的台語重複地說「不要,不要,快走!走!」,讓志工們非常錯愕。耐心溝通後,奶奶最後才說出:「我沒東西給你們,我沒東西給你們,多謝! 不要,快走!」,原來奶奶並不是不友善,而是覺得因為自己沒辦法回禮所以不好意思,也瞬間讓志工同仁們的心裡覺得很難過。

另有兩位獨居的爺爺是兄弟,兩人住在老舊又窄小的郵政路宿舍中,哥哥血壓200,全身血管硬化,剛從醫院回來。弟弟不停和志工說他有多擔心哥哥,因為醫生說他哥哥隨時都會走掉。吳站長說,這兩位爺爺可能因為是男生的關係,所以自尊心特別強,當初要把他們列為關懷對象時都被強烈拒絕,甚至趕他們走。拜訪了十多次之後,爺爺們才願意卸下心防,年初時站長原本因個人因素想要離職,去和爺爺們道別時,這兩位爺爺突然淚流滿面地抱著他,要他千萬不要走,讓他覺得自己有責任繼續做下去。

還有一位精神異常的奶奶,家中非常髒亂,一進門異味撲鼻而來,地上的液體不知是否為排泄物。奶奶看到陌生人來,第一句話就問說:「我是不是做錯了什麼?不要把我抓走!」原來奶奶因太髒亂已經被鄰居檢舉很多次了,所以時常遭到環保局人員稽查,讓她看到陌生人就會害怕,奶奶無助的樣子,也讓同仁們覺得非常心酸。

在訪視的過程中同仁也很好奇為什麼有些老人的家庭看起來物質環境不錯,還需要關心他們? 吳站長說:「家家有本難唸的經,每個老人的背後都是一個家庭、一個故事,也許他還有房子,所以無法申請任何的政府補助,但是他也只有這個房子而已,生活上可能沒有其他收入了;也真的有些老人物質生活不錯,但是獨自居住又無家人依靠,常常會想不開或有危險,這些邊緣老人都無法符合政府照顧的資格,所以都是我們必須介入關懷的對象。」

品質工程部的同仁Emily表示:「今天訪視了幾位老人家,過程中每位老人家我都握著他們的手和他們聊天,因為他們的年紀都80~90歲了,就像自己的爺爺奶奶一樣,尤其是現在我自己有了小孩,更能體會親情和陪伴的重要,看到這些爺爺奶奶的情況,也讓我們覺得自己很幸福、很感恩。現在心裡都還對訪視過的老人家們有些牽掛,會擔心他們過得好不好,如果未來還有機會關懷更多需要幫助的老人家,我一定還會參加!」

這次的「愛老人 愛團圓」關懷行動,同仁們共訪視了20位老人家,大部分的長輩們都很高興能在中秋前夕能收到來自大家的祝福,更希望志工們能常常去陪他們聊天。雖然時光短暫,但彼此的心都很溫暖,在小小的新店區,就有那麼多需要幫助的老人家,希望未來能有更多人投入關懷老人的行動,讓愛心充滿每個角落!

活動照片:


「守護老人的現在 就是守護我們的未來」 – 華山基金會網站:http://www.elder.org.tw/