人文教育及慈善活動

Hour of Code「一小時玩程式」東碩資訊共同響應

03

隨著電腦運算及網路資訊搜尋功能的日益強大,重複性的工作已逐漸被自動化的機器所取代,而運算思維和程式語言幾乎成為未來社會跨領域必備的基本技能,2015年美國總統歐巴馬剛簽屬了「Every Student Succeeds Act」法案,將電腦科學納入「通識教育」的一門學科。為了讓台灣下一代的學習力和競爭力能與世界接軌,公益平台文化基金會、誠致教育基金會和遠見‧天下文化事業群與其他31個協辦與推廣單位於2016年舉辦「一小時玩程式 Hour of Code™ in Taiwan」活動,期盼孩子從國小階段即能接觸程式教育,同時讓社會大眾了解程式設計,並正視資訊軟體人才培育的重要性。

東碩資訊也共同響應一小時玩程式的活動,規劃內部獎勵辦法,鼓勵職員親子參與「一小時玩程式 Hour of Code™ in Taiwan」活動,完成關卡獲得證書者,除了可以參加官網的抽獎外,同時可獲得公司尾牙摸彩的機會,鼓勵各部門員工共同於午餐或下班後聚會,營造輕鬆的互動氛圍,一起體驗學習Hour of Code。

Hour of Code活動由美國非營利組織Code.org於2013年發起,旨在運用4 ~ 104歲民眾都能參與的一小時編寫程式的活動,讓世界各地的孩子在程式遊戲中主動嘗試、探索與創造,無形中培養運算思維、想像力和以及解決問題的能力,同時也熟悉程式設計的基本概念。Hour of Code活動推動迄今,累積的參與活動人數已近一億兩千萬人次。包含了微軟、蘋果、亞馬遜、Google、Facebook和各大學理事會,都共同來支持此活動。

台灣12年國教課綱將於107年上路,教育部確定將「程式教育」列入國中、高中階段必修課程。總統蔡英文也出席「Hour of Code一小時寫程式」啟動活動,表示未來政府將投入更多資源在青少年電腦科學的培育。世界各國都將程式教育納入基礎教育範圍內,台灣對於程式教育的布局也應更快跟上國際腳步,力邀全民一同學習寫程式。

aa

人資部同仁表示,晚上回家陪著五歲的孩子一起玩,雖然孩子還不會操作,但在遊戲的過程中透過向孩子解釋數字、指令和角度等概念,除了讓孩子學習外,無形中還增加了彼此之間的情感。自己也透過這個遊戲第一次接觸到程式,是一個全新的體驗。

aa

也有同仁表示讀書時修過計算機概論有寫程式的經驗,不過當時覺得很難懂就沒興趣學了,沒想到現在還可以透過玩遊戲學寫程式,真的是非常有趣!還有一開始很排斥的同仁,在半推半就下參加,透過遊戲一關一關的引導,反而玩得不亦樂乎,從最簡單的憤怒鳥,玩到最難的冰雪奇緣遊戲,每關都難不倒他。

最後,有同仁回饋,這個體驗活動是先透過遊戲讓大家不要懼怕程式,已經把程式碼都嵌在每圖示中了,遊戲的關卡不難,只要思考一下再拉一拉圖示就能過關了,自己的幼稚園大班的小孩也是輕輕鬆鬆就過關,雖然現在要看得懂程式碼還有些困難,但等到孩子長大有興趣時就可以自己去看程式碼學習,真的是個非常有趣並有意義的活動!

在尾牙活動中,由副董事長抽出參與活動的5名幸運兒獲得禮券及禮品,也向與會的來賓及親友介紹推廣,希望大家也能共襄盛舉!

東碩資訊邀請您一同參與「一小時玩程式 Hour of Code™ in Taiwan」活動,加入史上最大的學習活動,讓台灣的下一代與世界接軌!
一小時玩程式網站:
http://hocintw.thealliance.org.tw/

資料/圖片來源:
Hour of Code https://hourofcode.com/us/zh
一小時玩程式 http://hocintw.thealliance.org.tw/