人文教育及慈善活動

東碩健康年 "作伙爬樓梯 健康減碳集點趣"

 

有鑑於同仁在辦公室經常久坐不動,且因公務、家務繁忙而無法抽空運動,幸福小組特別規劃東碩健康年– ”作伙爬樓梯 健康減碳集點趣”活動,於每季提供同仁一張集點卡,每日爬一次樓梯可集1點,平日由同事互相簽名認證,假日由家人簽名認證,集滿75點就可以兌換精美贈品,鼓勵同仁上下班時以走樓梯取代搭乘電梯,讓運動融入到生活中,成為個人持之以恆的生活習慣。

醫師指出,爬樓梯運動是一項很好的有氧運動,能加強下半身肌肉力量,特別是雙腿的力量,它在許多空間和時間都可以進行,且無需費用,容易實現,很適合城市裡忙碌的上班族每天就近練習。

和其他有氧運動一樣,爬樓梯能讓身體發熱,幫助脂肪代謝,以普通速度上樓梯,能量代謝當量為8.0METs,以體重為50公斤的人來舉例,每分鐘能消耗7卡,體重越重消耗的卡路里越多,所以爬樓梯運動除了可以健身,還可以是減肥的有效手段。

第一季爬樓梯活動獲得同仁的廣大迴響,共計有62位同仁完成,獲得精美的登山健行背包,同仁表示:

「原本都習慣搭電梯,有了這個活動上下班就改走樓梯,走久了就習慣了,也不會覺得特別累。尤其是中午吃飽後慢慢走回3樓辦公室,比較有消化的感覺,下午精神也比較好。」

「以前晚上倒垃圾都搭電梯,現在改成走樓梯,假日和家人出門也會一起走樓梯。」

「每天拿給老公或小孩簽名他們都覺公司舉辦這個活動很有意思,有的時候他們也會一起跟我走樓梯運動,贈品也很棒,下次一定還會繼續參加!」

2017年最後一季的 ”作伙爬樓梯 健康減碳集點趣”活動圓滿完成!
達標人數:50人,獲得運動襪一雙。

今後將推出更多有趣的活動,透過東碩健康年的系列活動,期待同仁養成運動的好習慣,一起越動越健康!