人文教育及慈善活動

東碩健康年-健康減重比賽

依據年度健檢報告,公司有42.7%的同仁有BMI不合格的問題,而許多健康問題如高血壓糖尿病等,都來自於體重過重。有鑑於此,幸福小組特別舉辦健康減重比賽,培養同仁重視健康體位及落實健康飲食之習慣,提升同仁健康體位(BMI)比例,減少肥胖問題及相關慢性疾病發生率。

比賽從2/2~4/12為期70天,以體重前後測出減重的百分比,減下越多者獲勝。獲勝者可依名次自行挑選價值3000元、2000元、1000元的運動用品,增加同仁參與減重的意願。此次共有55位同仁參與,董事長及公司主管也積極參加,短短兩個月共減重64.9公斤。其中,前三名的同仁一共減下30公斤,其餘同仁平均減重1~2公斤,成果超乎預期。

除了原有的爬樓梯集點活動外,公司也於2月中舉辦飲食營養講座,邀請新店耕莘醫院黃美智營養師來和同仁們介紹簡單的外食技巧,知道如何健康選擇外食搭配,進而達到減重的效果。除此之外,也透過EDM提供同仁健康資訊,傳遞健康減重的知識。福委會也持續推動成立多元的運動型社團:如羽球社、有氧舞蹈社、養生瑜珈社及騎跑社等,更專案贊助同仁參與路跑、騎單車等活動,鼓勵養成訓練及規律運動的好習慣。而這次減重比賽的前三名都是東碩騎跑社的社員,可見養成規律運動的習慣對體重控制有很大的幫助。

活動在4/25日的月會由總管理處協理Benson頒獎,得獎同仁也分享減重的秘訣,讓更多同事可以和親友分享:

 

第三名 PCB佈局部 Jacky 減重10.1公斤、百分比:11.84 %

來公司的時候是90幾公斤,胖到自己受不了所以就下定決心開始減肥,一開始就去買了一台三萬多的公路車和兩萬多的飛輪,沒下雨我就騎車,下雨我就騎飛輪。後來開始接觸了我最不喜歡的跑步,一開始連跑三公里都覺得很辛苦,跑到後來一個月跑了100公里,最高紀錄跑150公里,參加了很多路跑比賽。減重時除了運動外,我所有東西都只吃一半,不吃宵夜,連最愛的咖啡也放棄,只喝無糖綠茶,看到幸福小組辦這個比賽我就覺得我應該十拿九穩,連拿到獎金要買什麼鞋子我都選好了,沒想到公司神人蠻多的,我居然還是贏不過第一名和第二名。 參加減重讓我更了解如何正確飲食,也讓我主動去鍛鍊身體,養成健身的好習慣,對我的健康有很大的幫助,公司以後可以多辦這樣的活動。

 

第二名 硬體網路部 助理工程師 Kerry 減重11公斤、百分比:14.26 %

其實減重人人都會,重點就是有沒有「恆心」及「毅力」,這二點做到的話,就成功50%了,其他的50%就要靠飲食和運動了!切記要多喝水,少喝飲料,才能達到瘦身的效果,再要我來說說我在這二個月的過程中是如何減重的:

  • 早餐:一杯燕麥片,外加一份地瓜,可以在吃早餐前喝一大杯水增加飽足感。
  • 午餐:燙青菜及茶葉蛋一顆Or醬油拌麵(只能有醬油其他都不能加)。
  • 晚餐:晚餐不吃油類食物,只能吃清蒸及水煮(建議用清蒸可保留食物的原味及甜味),肉的部份可以挑選雞胸肉(要將油也清除乾淨)青菜的部份可以挑選當季的蔬菜。如果會感覺到無飽足感,可以挑選玉米或是紅蘿蔔等高Gi食物

晚餐盡量在8點之前完食,如超過8點就喝水吧(這一點非常重要),晚上也要早點就寢11點之前就要躺平睡覺。運動的部份,每星期至少要運動三次以上,每次運動要送到30分鐘以上,要如下雨天無法出門運動,可以在家做核心運動讓自己多流汗,消耗掉熱量。
減肥後最大改變是體能變好了,也比較不會喘,人也變得清爽、健康多了,唯一的壞處是衣服要重新再買了,但能促進經濟也是不錯的!

 

第一名董事長室 Entien減重8.9公斤、百分比:14.30 %

感謝幸福小組舉辦減重活動,在比賽期間一直跟第二名的Kerry不相上下,最後以些微差距險勝。我覺得減肥最重要的就是必須:昭告天下,告訴親朋好友禁止餵食也配合減肥時的飲食,這樣才會成功,別人也會幫忙督促你!吃的方式,就盡量少吃東西、不吃澱粉(除了早、中午可以吃地瓜)、三餐少吃、多做些運動,如果要吃也盡量以清蒸的為主,清蒸的花椰菜比水煮方式更能保留更多的營養素。網路上面有很多不錯的減肥食譜,比如說傳說中的『榮總三日菜單』(網路流傳的暱稱),如果沒吃過的人,完全照著這個食譜吃,是可以減下來,但是效果會逐次遞減。
另外我自己減肥還會搭配刮痧,可以瘦局部也可以緊實皮膚。至於面對那麼多的美食誘惑要怎麼消除食慾呢?我都是在肚子很餓的時候看美國影集Bones,每集都有屍骨的畫面,看完就吃不下了。運動方面,每週二固定參加公司的騎跑社團,一次跑3~6公里,其餘的話就是假日有空會去做瑜珈和游泳。以上純屬個人減肥心得分享,無醫學考據,僅供大家參考。

 

機構部 資深工程師 Tom減重0.4公斤

之前因為一些問題開刀,問醫生為什麼發炎的狀況會那麼嚴重,醫生說是因為細菌喜歡吃糖,所以嗜吃甜食的人狀況通常都會比較嚴重。為了自己的健康,也不想再生病開刀,所以在醫院營養師的建議下重新檢視自己的飲食狀況,發現平常中午訂的便當份量其實都是超標的,下午茶也都是含糖和油炸也是過量,長期會讓人不健康。
關於減重活動,因為自己沒有時間運動所以只有持續進行飲食控制,除了喝水之外也減少糖和澱粉類的攝取。豆漿和茶還是會喝,因為裡面還是會有一些不錯的營養,但就是改喝無糖的。麥當勞也還是會吃,但會把飲料換成無糖綠茶,薯條換成沙拉,以少油少糖為原則。
我表弟曾用快速減肥的方式一下瘦下五公斤,但不久又快速復胖了,所以還是漸進式比較好。自己在進行飲食控制後,雖然體重並沒有改變很多,但原本因為壓力大造成的胃食道逆流和排便問題都有改善,對吃進去的東西也更有概念,相信自己可以一直持續下去。

 

活動後同仁普遍對減重比賽表示好評,雖然有些同仁沒有瘦很多,但因為正在參加比賽所以還是有在維持體重,沒有讓自己變胖,也有的同仁因此改變了飲食和運動習慣,希望同仁們能繼續將健康的概念傳遞給家人及朋友,一起運動,維持帥氣美麗的好身材,一起更健康!