人文教育及慈善活動

2017 端午送愛獨居老人

端午佳節 家家戶戶包粽子
繫香包 掛艾草

社會角落卻有許多落寞的身影 等待關心…..

東碩資訊自2016年開始固定協助華山基金會三節送暖活動,以公司所在的新店區為範圍,由同仁擔任志工,將關懷禮及滿滿的關心送至老人家手中。希望透過公司同仁的關懷,讓老人家能感受溫暖,過一個不寒冷、不飢餓的年節。同時期望能喚起社會大眾的同理心,關心社會更多層面及容易被忽視的族群。

今年的端午節東碩當然也不缺席,除了發起「端午肉粽義賣」活動外,也持續參與「端午送愛獨居老人」活動,同仁與華山志工分成三個小組前往新店溪州、安坑、烏來等區域,陪老人家聊天並送上關懷禮。關懷禮除了基本的米、麵條、罐頭、沖泡飲品外,還特別送上應景的粽子及香包,讓爺爺奶奶們能開心過好節。

同仁實際與獨居老人接觸與交流後,感受到老人家的辛酸與孤獨,特別是有些爺爺奶奶的生活環境並不是很好,遇到生病或失智的老人家,更是讓人覺得鼻酸,還好平時有一群無私的華山志工在做長年的送餐和到宅服務,才能讓爺爺奶奶們維持基本的生活。

透過此活動也讓參與的同仁感覺自己非常幸福,更能珍惜自己所擁有的。就像住在安坑的林奶奶,雖然奶奶已經失智,經常會忘記,但她還是開心的說:「我今年已經87歲了,大家都說我身體很好,我的祕訣有兩個:第一就是每天運動,沒事就在家裡或樓下走來走去,然後我還會做瑜珈;第二就是知足,不要有其他的煩惱,不要想太多每天開開心心的就健康了!」除了我們關心爺爺奶奶外,爺爺奶奶其實也教了我們許多人生的道理,讓我們學習到很多。

同仁表示:「每次關懷獨居老人都有不同的體悟,有之前拜訪過的老奶奶過世了,也有的因為身體不適進醫院開刀、因為身體越來越虛弱而被送至安養院等等。隨著時間的腳步,老人家的體力會逐漸消耗,真的需要更多人的關懷與協助。」

在參與服務後,同仁也和同事與家人分享所見所聞,感染周圍的人,公司也透過網站刊登將訊息推廣至合作夥伴與客戶廠商,讓更多人重新燃起對於周遭人事物的珍惜與愛護,對社會上需要幫助的人們投入更多關心。

目前華山基金會新店天使站服務約70位長輩,經由長年的努力,仍缺乏許多長輩的服務經費。每位弱勢長輩的服務,都是從一份不捨的善念開始 — 想讓他們肚子溫飽、想讓他們有個乾淨整潔的生活環境、想讓他們過著有尊嚴的生活 — 想讓他們不再孤拎拎的存在社會的角落。而這些弱勢長輩的需求,需要大家一起來幫忙。我們多一分鐘的陪伴,就能帶給老人家多一份的歡笑,希望大家都能加入關懷獨居老人的行列。

守護老人的現在,就是守護我們的未來! 歡迎您一起加入愛老人的行列!


華山基金會新店愛心天使站:
https://www.facebook.com/LoveElderHsinTien/

華山基金會認助計劃: http://www.elder.org.tw/contents/project_ct?p_id=1012&branch=100