人文教育及慈善活動

2017《英語動起來》偏鄉學童英語播種計畫

~為偏鄉種下英語與表演藝術的種子~

英語是培養孩子國際觀最重要的關鍵,感於台灣孩童少有聽說英語的機會,東碩公益信託教育基金特別與「新北市遊戲英語工作坊」合作,結合「戲劇」與「遊戲」的創意方式,啟動「英語動起來-學童英語播種計畫」,將英語戲劇送進校園,透過演員誇張有趣的肢體動作刺激學童的視覺與聽覺,翻轉孩子對語言的想像,增加自發學習英語的興趣與能力,同時藉由戲劇的演出擴大學童與藝文接觸之經驗。

此計畫提供學校戲劇演出及工作坊的贊助,鼓勵對英語教育有熱忱的偏鄉及都市邊陲之國中、國小申請,讓孩童能用嶄新的方式體驗英語學習的樂趣,增加學習英語的渴望。

今年度有四所學校申請,分別是新北市立青山國民中小學、台中市立光正國民中學、新竹市立南隘國小及新竹市立大湖國小,「遊戲英語工作坊」以該團隊獲2014年兒童戲劇劇本創作徵選佳作的創團作品「Kill Wolf大野狼不是我殺的」至各校演出,共計有833位學生受惠。

其中,4/7日在青山國中的演出引起同學們的熱烈迴響,受訪時八年級的同學表示:「這齣戲劇非常有趣,除了學習到很多英文外,還學到我們不能有刻板印象,看待事情時不能帶著歧視與偏見」;4/10青山國小的演出,三四年級的同學們完全融入劇情,力挺劇中大野狼的角色與法官抗衡,一起大喊「Not guilty!抗議!判決無效!」讓現場情緒高漲;在互動Q&A中同學們也能準確地抓出劇中的bug,對戲劇內容有非常深入的理解。

5/11我們來到了南隘國小,這所位於新竹市的偏鄉小學,全校六班共有132位學生,為一所小型卻精緻的學校,校區為農田所包圍,一片鄉村風景,民風純樸。這次的演出對同學來說機會難得,大野狼的角色一出場,現場的孩子們如同鐵粉一般,驚叫聲不斷,超乎演員們的預期,讓劇團團長和演員驚喜萬分。

南隘國小特別邀請鄰近的大湖國小一同欣賞演出,演員們也以誇張的對話、歌唱及肢體詮釋戲劇,讓同學們完全融入劇情,每到緊張高潮處都呼聲、笑聲不斷,氣氛滿點。大湖國小的同學看完表演後聽聞下午在南隘國小還有工作坊,流露出羨慕的表情,希望下次也有機會能夠與演員們互動。

同學們在互動中樂於開口說英文,與劇中角色一起用英文數羊及呼喊”guilty”, ”not guilty”及”Second Chance”等單字。在Q&A問答中更是勇於舉手發言發表自己的看法,非常積極可愛。

除了戲劇演出外,接著在下午舉辦的「英語好好玩」遊戲工作坊由各校遴選40位同學參加,透過各種遊戲及肢體開發的方式,引導孩子們從看戲、遊戲、演戲的過程中自然開口說英文。在4/14光正國中的工作坊成果發表中,學生們腦力激盪演出「Monkey & Chicken」(猴雞賽跑),故事的原創性令在場的同學與老師們驚嘆不已,演技更讓觀眾們笑得合不攏嘴!經過短短的三節課,在老師的指導下同學們已經能自行用英語編導演出短篇戲劇,展現無比的創作力,令人印象深刻!

活動後藉由學習單我們也看到了英語戲劇對同學們帶來了正面的影響,讓我們備感欣慰,也更堅信持續的推廣能為同學們帶來更深遠的影響。

光正國中陳同學表示:「這齣戲讓我學到凡事不能只看表面,不能因為刻板印象就覺得大野狼有罪。」「讓我覺得學英文變得很有趣生動,我更喜歡英文了!」;

曾同學: 「看到台上的演員們講英文和講中文一樣順暢流利,真是讓我瞠目結舌,也讓我對英文大改觀!」;

柯同學: 「看戲劇時雖然一開始只聽懂一半,但隨著劇情發展我好像都聽得懂了,讓我更有信心了!」;

賴同學: 「我覺得很開心,因為這個戲劇用幽默有趣的方式演出讓人很容易就把單字記起來。」;

周同學: 「這齣戲加強了我的英文聽力及在短時間分析英文含意的能力,受益匪淺。」;

黃同學:「學到了很多單字還有句子,和唸句子時的高低起伏應該是如何。」;

林同學:「看完後我覺得我可以慢慢聽懂他在說什麼也讓我覺得學英文很簡單。」;

簡同學:「可以透過戲劇來加深對於英文的樂趣,也可以幫助那些會害怕英文的人藉由戲劇去克服學英文的困難,真的好棒。」

演出前各校配合計畫在課堂上進行單字教學,演出後也積極參與「英文明信片抽獎活動」及執行「英語延伸計畫」,希望藉由一系列的活動,能為學童種下英語與表演藝術的種子,為同學們日後的英語自發學習之路開啟新的契機!

感謝新北市立青山國民中小學、台中市立光正國民中學、新竹市立南隘國小及新竹市立大湖國小師長的用心及同學們的支持,2017《英語動起來》偏鄉學童英語播種計畫 圓滿成功!