人文教育及慈善活動

「2017國際淨灘日」東碩響應簡單愛海!

「國際淨灘日」是由美國海洋保育協會(The ocean conservancy)於1986年發起的草根行動,每年9月第三個週六,由來自全球各地的志工同步進行淨灘行動,使用一份全球通用的表格記錄各海灘所撿拾到的垃圾種類與數量,並統計全球的海岸廢棄物數據。期待透過這個數據,能從教育、政策面找到解決海洋廢棄物的方法。

東碩於去年響應國際淨灘日後受到同仁廣大的迴響,今年共有40位同仁與眷屬組成志工隊參與。在9/16這一天來到金山沙珠灣海灘,以實際行動守護美麗海岸線!

本次同仁分為5組進行淨灘,由組員進行撿拾及廢棄物分類,組長進行海洋廢棄物監測記錄,短短約40分鐘,就清理出了近70公斤的海洋廢棄物。我們發現許多廢棄物是來日常生活中的一次性用品,例如:免洗餐具、手搖飲料杯、吸管、塑膠袋及漁業用的保麗龍浮球,這次還撿到特別多的打火機,讓大家感到驚訝!想想這些垃圾如果不幸被海洋生物吃下去,不但會造成生物死亡,塑膠碎屑經由食物鏈的累積,最後變成我們餐桌上的菜餚,也會嚴重的危害到我們的健康。

活動後同仁Victoria表示:「淨灘真的非常有意義,其實只要發揮舉手之勞,每個人撿一點點,就可以讓海灘變得很乾淨。印象最深刻的是撿到很多寶特瓶和手搖杯,有些還是從國外飄過來的,這些千年不化的垃圾真的會對海洋造成很大的危害。還有我們部門的KUMA有帶他們家的小朋友一起來,教育很重要,環境保護要從小教起,大人也要做給孩子看!另外是看到他們埋頭苦幹認真的撿,我覺得真的很感動,然後覺得連小孩子都能為了環境保護發揮自己小小的力量,那我們大人應該要做的更多才對!」

Jessie:「撿到很多針頭,我和妹妹討論說那些針頭可能來自吸毒或染病的人,讓我們覺得很害怕。更讓我震驚的是,到處都是保麗龍碎片,這些碎屑如果被魚蝦吃下去,最後還是會被人類吃到,到頭來人類會受到最大的傷害。」

同仁Vicky也表示:「這次和老公一起參加,老公跟我說其實不用走動,蹲下來往沙子裡挖就可以挖出一堆垃圾了,真的是非常離譜!我們這組撿到很多家庭垃圾,例如花盆、吸管、清潔劑的罐子等,這些應該都是不會出現在海邊的,看到這些垃圾也讓我反思我自己一天從早到晚到底製造了多少垃圾?….以前我都習慣中午去買外面塑膠盒子包裝的現切水果,現在開始我都自己從家裡帶水果,這樣一天至少可以減少使用一些塑膠包裝、少製造一些垃圾。」

Entien表示:「這次淨灘撿到好多吸管,讓我想到網路上海龜的鼻子被吸管插到的影片,實際來海邊淨灘,才會發現人類對大自然造成很大的傷害。誠摯建議有關單位除了推動民眾使用環保袋外,應該也要推動人人使用環保吸管,才能讓環境更美好!」

Pin表示:「很感謝有這個機會來淨灘,颱風剛過垃圾特別多,這些垃圾不是一朝一夕可以清理完畢的,會推薦朋友們都來淨灘,藉由實際行動將環保的概念帶給更多人。」

監測結果(總重70公斤) :

海岸遊憩與日常生活

塑膠袋或紙袋

26

塑膠飲料瓶

44

寶特瓶

215

外帶飲料杯、杯蓋

232

 

海上活動與船隻

燈泡、燈管

3

釣魚用具(釣竿釣餌浮標含包裝)

28

漁業用保麗龍(浮球浮筒)

55

繩子/捆扎帶

33

 

醫療/個人衛生用品

針筒針頭

13

菸蒂

1

打火機

166

 

其他廢棄物

家電用品

2

非食物瓶罐

16

牙刷

6

鞋子

21

吸管

114

 

此次淨灘活動監測的紀錄也將透過北觀處及金山清潔隊回報到ICC 國際淨灘行動網站 (International Coastal Cleanup)。也希望藉由這個活動能帶給參與的同仁很大的省思,將環保5R (Reduce:減少丟棄之垃圾量、Reuse:重複使用容器或產品、Repair:重視維修保養,延長物品使用壽命、Refuse:拒用無環保觀念產品、Recycle:回收使用再生產品) 的概念的落實在生活之中!

北海岸及觀音山國家風景區管理處邀請大家一起來淨灘,平時只要5人以上即可申請,北觀處將提供手套夾子垃圾袋等器具並協助垃圾清運。歡迎您隨時加入愛海的行列!詳情請見:http://www.northguan-nsa.gov.tw/cleanup/beach/index.aspx