人文教育及慈善活動

《英語動起來》學童英語播種計畫 【彰化縣曉陽國小】

2019.03.12

 

英語是培養孩子國際觀最重要的關鍵,感於台灣孩童少有聽說英語的機會,東碩公益信託教育基金特別與「新北市遊戲英語工作坊劇團 Let’s Play Theatre 」合作,結合「互動戲劇演出」與「遊戲工作坊」的創意方式,將英語送進校園,增加學童自發學習的興趣!

 

 

3/12(二)在曉陽國小的英語互動劇演出,由全校174位同學一同欣賞,雖然是在戶外的艷陽下演出,但演員誇張的肢體動作及搞笑的演出,還是讓現場同學們笑得合不攏嘴。在每一幕問與答中,同學也勇於舉手回答問題,並上台與演員一同演出互動,展現曉陽國小學生活潑積極的一面。

 

 

曉陽國小位於彰化縣線西鄉,早期居民養殖鴨蛋和採蚵維生。近幾年由於一些觀光產業興起,才讓大家對於“線西”這個地方有些印象。曉陽國小是一個相當迷你的學校。在學校努力經營下,目前全校有174位學生,每個年級至多兩班。對於多數沒有額外上補習班的學生而言,在學校的英語上課時數是非常有限的(每週只有兩堂課共80分鐘)。不僅如此,身處偏鄉地區,社區內少有和英語相關的其他活動可參與,學生在英語學習成就上表現非常兩極、絕大多數是第一次看英語戲劇。因此希望透過此次機會,讓學生透過更生動活潑的方式學習英語,提高學習的興趣與成效。

 

 

在下午的遊戲工作坊由六年級同學參與,劇團老師透過團體的英語遊戲活動暖身,降低學生學習的恐懼,鼓勵學生勇敢開口說英文。除了英語遊戲外,劇團老師也傳授同學戲劇演出技巧,並協助每組同學編排一齣英語短劇,經過不到半小時的討論與排練後,各組同學已經能在發表會時用簡單的語句演出老師指定的英語短劇,讓劇團老師印象深刻!

 

 

最後劇團老師也鼓勵同學一定要將英語和戲劇融入到生活當中、並勇於表達自我,不用在意說的是對的還是錯的,達到"溝通"的目的最重要!

 

東碩公益信託教育基金希望透過此計畫,為更多學童種下英語與表演藝術的種子,讓更多學生主動學習英語,為日後的英語學習之路開啟新的契機!

 

 

曉陽國小老師同學心得:

 

2019年申請學校:

108 3.12(二) 彰化縣線西鄉曉陽國小
3.25(一) 基隆市長興國小
4.1(一) 新北市汐止北港國小
4.11(四) 宜蘭憲明國小
5.7(二) 宜蘭蘇澳國小
5.13(一) 新北市新店國民小學
5.17(五) 桃園市中埔國小
6.27(四) 臺中市喀哩國小