人文教育及慈善活動

2019 幸福講座6月號【從零手語到手語主播追夢路】

2019.06.18

 

為強化同仁對聾人的認識與關懷,6/18(二) 特別邀請公視新聞手語主播,同時也是中華民國聾人協會的理事,牛暄文主播蒞臨,以「零手語到主播的追夢路」為題,分享他從「口語」表達,到接觸「手語」後的精彩人生。

 

 

牛主播全程以「手語」演說,搭配手譯員張老師的即席口譯,讓沒有接觸過聽障人士的與會同仁們大開眼界。演說當中,牛主播先介紹他自己,從為何進入無聲的世界、配戴助聽器,到開刀裝設電子耳,努力練習「口語」,一直想成為一個正常的聽人,直到大學畢業後,前往美國以聾人學生為主的高立德大學就讀,到最後回台灣當上手語主播的心路歷程。

 

 

臺灣的聾人教育,常會期待聾人學會口說,盡量減少使用手語,擔心小孩子學了手語,就不開口說話了。但卻忽略了因為聽障的限制,讓他們在生活及學習上受到很大的阻礙。過去牛主播也是就讀一般學校,每天花很多時間練習口語發音,一路讀到大學畢業,一直都是在聽人的環境下長大。不過因為聽力障礙的關係,如果是一對一聊天,可以靠讀唇和聽來溝通,但是如果是團體討論,就無法聽懂每一個人說的話,會覺得沒有參與感、感覺很孤單。

 

 

直到大學畢業後,因為想學習口說英文,因此到美國以聾人學生為主的高立德大學就讀,但到了美國才發現,全校師生溝通都是以手語為主,沒有人開口說英文。從一開始對手語排斥,到最後跟著跟著大家使用手語,才發現原來手語才是最沒有障礙的語言,過去要花兩三倍時間練習才能用口語溝通,但透過學習手語,很快就可以溝通了。更重要的是,手語讓他可以參與討論、有參與感,也因此讓他找到自我,認同自我。

 

 

牛主播也分享,在台灣,像是講電話,身為聾人的我們,聽不清楚也說不清楚,因此講電話對聾人來說是很大的障礙,但是在美國,聾人要講電話卻不是難事,有免費視訊電話和TTY(打字翻譯服務系統)兩個可以選,一個是用視訊透過手譯員,幫忙轉成語音告訴對方,同樣對方的話,轉成手語,如果不會手語的聽障人,也可以選擇TTY,把手語變成打字。而且美國政府保障了聾人的溝通權利,不管是於公於私,都可以免費使用這樣的服務,所以在台灣無法做到的信用卡開卡、打電話叫外送pizza等等,到了美國,通通都不是問題。

 

 

美國政府對於聾人十分照顧,願意解決聾人會遇到的阻礙和問題,手語在美國更是第四大語言,像剛剛提到的聾人視訊電話系統,聽說還是台灣人發明的,但是台灣直到近期政府的1999電話才有視訊服務,而且只限於處理和政府有關的事務,這是我們需要省思的。在教育方面,如果有聾人小孩說要當空服員,台灣家長一定會說,你聽不到要怎麼當空服員? 但是美國的家長一定不會否定小孩,反而會鼓勵孩子,讓孩子自己去思考當空服員會遇到的障礙有哪些,身為聾人要怎麼去克服,這是美國和台灣文化不同的地方。

 

 

另外,手語就和其它語言一般,每個國家都有自己的手語,即使臺灣和中國都說中文,但比的手語卻不一樣,因為日本殖民時期在臺灣推行手語的關係,臺灣手語反而和日本手語更加接近。牛主播還現場示範各國手語和聽障奧運時使用的國際手語,讓同仁們目不轉睛,笑聲連連,氣氛相當熱絡。

 

 

最後,牛主播也和同仁提到,以後在遇到聾人或聽障時,可以耐心溝通,找到適合溝通方式,例如文字輔助,也盡量讓他們有參與感,如果擔心麻煩,可以把對話重點告知他們即可。另外,適時協助即可,不要過於熱心,他們不是什麼都不會,用同理心的給予尊嚴,大過同情心的憐憫,相信將來大家一定可以為聾人創造出更好的環境。

 

 

同仁們表示:「透過這個講座真的學習到很多知識,也破除了以前的想像。以前對聾人完全不了解,看到聾人會閃避,不知道怎麼面對或溝通,聽完牛主播的解說後,今後會更有同理心,知道如何協助聾人朋友!這樣的講座實在太棒了,希望以後可以多舉辦。」