人文教育及慈善活動

《英語動起來》學童英語播種計畫 【臺中市喀哩國小】

2019.07.01

 

英語是培養孩子國際觀最重要的關鍵,感於台灣孩童少有聽說英語的機會,東碩公益信託教育基金與「新北市遊戲英語劇團」合作,結合「互動英語戲劇演出」與「英語遊戲工作坊」的創意方式,將英語送進校園,增加學童自發學習的興趣!

 

 

6/27(四) 在臺中市喀哩國小的英語互動劇演出,由全校256位同學一同欣賞,演員誇張的肢體動作及搞笑的演出,讓所有同學們笑得合不攏嘴。在每一幕的問與答中,同學們積極舉手回答問題,並上台與演員一同演出互動,展現喀哩國小學生活潑的一面。

 

 

老師表示:「喀哩國小位於烏日區溪南路上,烏溪河畔旁,平疇綠野,稻花芳香,係烏日區創校第二老學校,學生許多來自弱勢家庭背景、中低收、原住民、新住民子女及單親子女之人數大約全校1/3。除了學校的英語學習時間,其它很少有接觸英文的機會,也較無資源參加額外的英語學習。對開口說英語及接觸更多元的英語環境較少機會。希望能藉由申請此計畫擴展學生對英語更多元的想法。」

 

 

在下午的遊戲工作坊,劇團老師透過團體的英語遊戲活動暖身,降低學生學習的恐懼,鼓勵學生勇敢開口說英文。除了英語遊戲外,劇團老師也傳授同學戲劇演出技巧,並協助每組同學編排一齣英語短劇,經過不到半小時的討論與排練後,各組同學已經能在發表會時用簡單的語句演出老師指定的英語短劇。

 

 

同學表示:「我很喜歡早上的英語戲劇,下午的工作坊闖關遊戲很好玩,可以用遊戲學說英文,如果有機會希望以後可以再參加!」

 

 

最後劇團老師也鼓勵同學,英語是用來溝通的,一定要將英語和戲劇融入到生活當中,不用在意說的是對的還是錯的,有自信的開口說、達到"溝通"的目的才是最重要的!透過戲劇和不斷的練習,也可以讓自己更有自信,完成自己想要的事情。東碩公益信託教育基金希望透過此計畫,為更多學童種下英語與表演藝術的種子,讓更多學生主動學習英語,為日後的英語學習之路開啟新的契機!